Организация пространства и хранения на кухне

организация хранения и порядок на маленькой кухне

Кухня — это самое посещаемое семьей место в доме. А раз так, то оно должно быть максимально комфортным и удобным!

Прежде чем заняться организацией кухни и хранением, следует разобрать все предметы и и очистить пространство.
Но сначала тщательно проанализируйте все зоны и подготовьтесь (прежде всего морально, чтобы не жалеть ненужные вещи, не оставлять старую посуду “вдруг потом пригодится”, “жаль такую дорогую” и тому подобное).

После подготовки проводим эффективное расхламление и категоризацию, избавляемся от лишних предметов.
И только потом формируем систему порядка и организуем пространство на кухне и удобное хранение (причем не только для хозяйки, но и для всех членов семьи, чтобы в дальнейшем не возникало проблем с поддержанием порядка и чистоты).

Как подготовиться к процессу расхламления, как перебороть свои психологические страхи и установки — обо этом подробнее читайте в нашей статье “Расхламление дома от лишних вещей”.

расхламление и организация хранения на кухне

Зачем нужно расхламление на кухне

Окружающее пространство влияет на нас и семью. 1-2 раза в год нужно наводить генеральный порядок на кухне и делать расхламление.

Благодаря этому вы:

  • избавитесь от ненужного и лишнего,
  • преобразите свою кухню, сделаете ее более функциональной,
  • перестанете постоянно «прибираться» и сократите время на уборку на кухне
  • поймёте как легко поддерживать порядок всей семьей.

Основные принципы расхламления

В процессе разбора вещей делайте себе сразу же пометки на бумаге. Например, почистить праздничную посуду, столовые приборы, починить крышку, докупить крючок, органайзер и т. д. Скорее всего, не записав, вы точно забудете.

как навести порядок на кухне
Организованная кухня до и после

1. Делаем расхламление по категориям, поэтому достаем все вещи одной категории из всех шкафов (не разбираем каждую полку или шкаф отдельно). То есть если категория «добавки в еду» ( специи, соль, приправы, посыпки, добавки, орехи, семечки, сухофрукты и т. д.) в вашем доме занимает один шкаф и один ящик, то вынимаем (вытаскиваем) сразу все. Только так можно проанализировать весь объем категории и понять, на какие наборы будет лучше ее разделить.

2. Расхламляем по принципу «Я хочу ОСТАВИТЬ», а не ищем что выкинуть.

3. Делим вещи на 3 части:

  • что нужно однозначно оставить,
  • что безоговорочно выкидываем,
  • «я не знаю».

Вещи «я не знаю» убираем в сторону, ни в коем случае не возвращаем их на место. Лучше уберите такие предметы в отдельную коробку или полиэтиленовый пакет, но до того момента, пока вы окончательно не разберёте кухню. Решение по этим вещам будете принимать в последнюю очередь.

4. Однозначно выкидывайте в мусор все просроченные продукты, битую и треснутую посуду, сломанные и невозможные отремонтировать вещи. Вряд ли вам пригодятся крышки от пластиковых контейнеров без самих контейнеров. А вот контейнеры без крышек выбрасывать не торопитесь. Они вам пригодятся на то время, пока вы не купите красивые органайзеры.

контейнеры в ящике до и после
контейнеры в ящике до и после

5. Убрать некухонные предметы: проверьте, нет ли на кухне вещей и предметов, к ней не относящихся. Если таковые есть, то подумайте, куда их убрать и переселить.

6. Вещи-сокровища оставляем обязательно, они вас радуют и функциональны.

7. Кухонный инструмент однозначно оставляем . Даже если вам не особо нравится толкушка для пюре, но она одна-единственная, удобная и хорошо справляется со своим назначением — оставляем.

правильное хранение бытовой техники и инвентаря
правильное хранение мелкой бытовой техники и инвентаря

8. Отдельные решения: по каждому конкретному предмету решение принимается отдельно. Например, если имеется кухонный набор из металла (поварешка/половник, лопатка для сковороды и шумовка), но при этом вы не готовите супы и все сковородки с покрытием, для которых применяются только силиконовые лопаточки, то тогда зачем половник, шумовка и металлическая лопатка? Часто ими пользуетесь?

9. «А вдруг это потом пригодиться?» : если вы так думаете, тогда задайте себе 3 вопроса:

  • Когда и в какой ситуации?
  • Какова вероятность возникновения такой ситуации?
  • Что я буду делать, если этой вещи под рукой не окажется, чем заменю?

Скорее всего у вас найдется несколько решений проблемы.

10. Не жалейте предметы (“как жалко, ведь покупали так дорого, чего же так и не пользуемся”). В таком случае цена этой вещи 0 рублей 00 копеек. Совсем не важно, какой ценник был в магазине. Если эта вещь вам не служит — это просто хлам, который занимает место в ящике/шкафу. Да, увы, но это факт… Однако для кого-то это может быть нужный и функциональный предмет. Можете продать или подарить или просто отдать кому-нибудь.

11. Если предмет — чей-то подарок. Но ведь это же подарок вам. То есть теперь это ВАША вещь и вы имеете право решать, что с ней дальше делать и как поступить. Поймите: свою функцию подарка она исполнила в момент дарения — порадовала вас и порадовала дарителя. А дальше- все! Теперь это просто обычная вещь!

12. Чужие вещи: если на кухне имеются такие вещи (мамины, свекрови или других родственников), то конечно же решать следует совместно с ними. Наверняка вам бы тоже не понравилось, если бы вашими вещами кто-то распоряжался без вашего ведома.

13. Если предмет «много места не занимает». Не попадайтесь в этот психологический капкан! Можете сначала отложить эти вещи в кучку «я не знаю». Возможно, что какие-то из них вы действительно оставите. Но скорее всего таких вещей, которые «много места не занимают», в целом наберётся на 2-3 шкафа.

Зоны хранения на кухне

Чтобы преобразовать кухню в удобное, уютное и чистое пространство, нужно обязательно выделить кухонные зоны.Их количество и функциональность будет отличаться в зависимости от характеров хозяев (у гурманов- одно, у рационалистов- другое), от пищевых предпочтений в семье, вашего отношения к готовке, размера кухни.

зоны хранения на кухне
организация зон хранения на кухне

Основные зоны

Выделяют основные типичные зоны (могут быть и другие по названным выше причинам).

1. Зона для кофе/чая. Сюда группируем всё для приготовления и сервировки кофе/чая. Поднос, любимые чашки, сахар, корицу, сухофрукты, турку, молочник, зерна, капсулы для кофемашины.

хранение в зоне кофе-чай
хранение в зоне кофе-чай

2. Ящик для столовых приборов, где всё разложено по принципу частоты использования. Приборы для повседневных нужд — поближе, приборы для гостей — подальше. Все нестандартное — в отдельный отсек.

организация порядка на кухне_столовые приборы
организация порядка в ящике столовых приборов до и после

3. Шкаф с бакалейной продукцией:

  • на одной полке- макароны, рис, овсяные хлопья, гречка, другие крупы,
  • на другой​ полке — сахар, мука, продукты для выпечки (а может и миксер здесь же),
  • на третьей полке — приправы, наборы для суши, консервы на​ полках-лесенках, в органайзерах-контейнерах и​ вращающихся подставках.
хранение крупы на кухне
организация хранения крупы на кухне

4. Шкаф/ ящик для торжества/праздника. Посуда «для особых случаев и гостей» есть почти у всех (прежде всего потому, что для приема нужно больше посуды, чем в обычные дни). В праздничный шкаф убираем большие блюда, салатники, тарелки, фужеры, бокалы, стаканы, скатерти с салфетками, поставки под горячее и т.п.

Дополнительные зоны

1) зона хранения мелкой и средней кухонной техники в большом ящике (миксер с подставкой, соковыжималка, блендер, мясорубка).

2) зона хранения пластиковых контейнеров, боксов и крышек, аккуратно сложенных полиэтиленовых пакетов и шопперов.

3) нижний ящик для хранения детской посуды и еды (смеси, соки, каши, пюре) — куда ребенок сам с удовольствием складывает всё.

4) ящик для вкусняшек/снеков (печенье, конфеты, орехи, пастила, хлебные палочки и пр.).

5) ящик для кулинарии/выпечки (фольга, бумага, формочки, глазурь, посыпки, ваниль, книги рецептов и пр.).

Чтобы правильно определить зоны, нужны расхламление и категоризация. Ведь порядок — это система. И если относиться к этому серьезно, то бардак и хаос не вернутся.

хранение кухонной бытовой техники
хранение кухонной бытовой техники в выдвижном ящике

Техники организации пространства

Чтобы в дальнейшем сохранялся порядок и домочадцы возвращали вещи на свои места, чтобы приборка не занимала много времени, чтобы на кухне было красиво и уютно, используйте разные техники организации пространства и хранения на кухне:

  • хранение вещей по категориям
  • у каждой вещи/предмета должно быть свое место
  • эстетичное хранение
  • разделители для ящиков, шкафов, контейнеров
  • одинаковые органайзеры
  • маркировка контейнеров, полок, ящиков
  • декантирование (пересыпание из заводской упаковки в домашнюю)
  • хранение на стене
  • дополнительные полки
  • смена места хранения
  • организация новых мест хранения
  • замена органайзеров
  • использование зип-пакетов
  • вертикальное хранение по максимуму
  • рациональное использование высоты.
хранение в зип пакетах
хранение в зип пакетах

Организованное хранение на кухне

Чтобы на кухне как можно дольше соблюдался порядок, нужно правильно организовать хранение вещей, продуктов питания, посуды, бытовой техники, столовых приборов, кухонной утвари и разных мелочей.

организация шкафа на кухне
организация шкафа на кухне

Приемы организации кухонных шкафов

1. Если у вас много круп, декантируйте (пересыпайте) их из заводских упаковок в удобные, красивые и экологичные банки. Все редкие крупы помещайте в одну коробку, выдвинул и сразу нашел нужное. Главное, чтобы было всё на виду, всё использовалось, можно легко найти, взять и возвратить обратно.

2. Максимально используйте пространство глубоких и высоких верхних полок (например, хранение крутящимся подносом), займите пространство между полками (например, вставной корзиной или контейнером).

3. Ограничивайте обилие подкатегорий: специй, БАДов, витаминок, салфеток и прочего.

Всего 3 приема — а шкаф становится совсем другим — функциональным, вместительным, удобным, организованным.

хранение в шкафу на кухне До и ПОСЛЕ
хранение в шкафу на кухне до и после

Хранение специй

При организации места для специй нужно учитывать следующие принципы:

  • компактное и удобное размещение специй, чтобы больше не пришлось выкидывать те, о которых совсем забыли.
  • доступ к ним максимально простой и концентрированный (чтобы не искать и не бегать по всей кухне).
  • сохранение специй свежими и ароматными как можно дольше (в закрытых влагонепроницаемых стеклянных контейнерах аромат и вкус специй сохраняется дольше, чем в полиэтиленовых пакетиках).
  • красивое и эстетичное хранение, ведь на кухне семья пребывает обычно много времени.
специи в выдвижном ящике
специи в выдвижном ящике
вращающийся поднос со специями
вращающийся поднос со специями

Хранение круп

Многие думают: зачем тратить силы, время и деньги на баночки и контейнеры для круп, если нормально и так хранить?
Но лучше пересыпать в отдельную емкость, так как:

  • в контейнерах крупа хранится более герметично, ей не страшна влага или жучки.
  • заводская упаковка зачастую быстро рвётся, крупу приходится пересыпать в пакет и получается пакет в пакете.
  • без декантирования (пересыпания) нет эстетики : крупы в одинаковых емкостях смотрятся красивее и приятнее, визуальный шум (перегруженность деталями) минимальный.
  • экономия время: вроде кажется, что наоборот тратится время на пересыпание (декантирование), но наоборот- вы его экономите:
    1) Экономите время на поиск- не нужно искать определенную крупу в нескольких разноцветных упаковках. А если вы запомнили как выглядит коробка/пачка, то ваши домочадцы не всегда знают, в какой коробке/пакете находится греча или рис.
    2) Экономите время на уборку: коробка/пакет не рвётся — мусор не появляется.
    3) Экономите деньги: в емкостях крупы дольше хранятся, а значит не выбрасываются испортившиеся продукты.
  • маркировка на банках помогает не перепутать продукты (например, соль и сахар, муку пшеничную и овсяную).
  • сроки годности тоже можно написать на контейнере, например, приклеить стикер на дно банки. Другой вариант: создать каталог срока годности (в телефоне или в блокноте рядом с крупами). Это даже позволит контролировать качество продуктов.
порядок в шкафу кухни
хранение круп в шкафу

Хранение посуды на кухне

Сначала проверьте свою посуду и сделайте расхламление. Если есть предметы со сколами, разномастные кружки и стаканы, миски, старые контейнеры и прочее, подумайте: это действительно вам нужно?

порядок хранения сковород,кастрюль,крыше
порядок хранения сковород,кастрюль,крышек

Какую посуду выбрасывать

С лёгкостью выкидываем следующее:

  • посуда с трещинами, сколами, облезшими узорами (она вовсе не эстетична и не безопасна),
  • крышки от ковшиков, кастрюль, сковородок , которые совсем ни к чему не подходят,
  • сильно поцарапанные, обгоревшие, со сломанными ручками сковороды, ковшики и кастрюли,
  • пищевые контейнеры, пришедшие в негодность (сломанная защёлка, уже нет крышки, деформированная форма и изменение цвета и т.д.),
  • самое сложное и непонятное: предметы-одиночки, которые остались из набора по одному,
  • дублирующиеся предметы: 2 открывашки, 2 скалки (особенно если вы совсем не печёте), 2-3 половника и т.д.
хранение посуды для духовки и противни
вертикальное хранение посуды для духовки и противни

Правила хранения посуды

  1. пищевые контейнеры лучше покупать одинаковые и чтобы можно было поставить их друг в друга, так они занимают меньше места,
  2. лучше достаньте сервизы “для праздника”: избавляйтесь от синдрома отложенной жизни, ведь она одна и нужно жить в радость и удовольствие сегодня, “здесь и сейчас” (если праздничная посуда не нравится, то попрощайтесь с ней без сожаления- продайте или отдайте кому-нибудь),
  3. крышки и сковородки лучше организовать в специальных подставках, чтобы они не лежали в разных местах по всей кухне.
хранение сковород на кухне
вертикальное хранение сковород и крышек с разделителями

Идеи для маленькой кухни

Небольшое пространство совсем не означает, что места нет, вещи хранить негде и поэтому неизбежен бардак и будет не очень красиво. И что из-за этого придется вести совсем скромный аскетичный образ жизни.

Дополнительно про хранение вещей в маленькой квартире читайте в нашей статье.

Как рационально разместить всё на маленькой кухне? Ответ прост: найдите такое расположение зон и мебели, определите объем предметов и вещей, которые обеспечит вам нормальную комфортную жизнь.

Особенности организации маленькой кухни:

1. Проводите расхламление 3-4 раза в год (чаще, чем в полногабаритной квартире). И к разбору вещей подходите более критично: не нравится, надоело, не используете — пристраивайте/отдавайте другим людям. Все сломанное, с дефектами- сразу выбрасывайте.

2. Не используйте слишком большие ящики/ шкафы. Лучше высокие полки и мебель, спроектированная под вашу семью и потребности. Если мебель уже имеется, то преобразуйте, адаптируйте ее органайзерами, дополнительными полками, штангами, крючками и т.п. (смотрите выше техники организованного пространства).​ Функциональность правильно организованного шкафа на 40-55% выше стандартного.

3. Выбирайте в мебели выдвижные и раскладные элементы (выдвижной ящик- это отдельный органайзер). В шкафу ящик и полка занимают действительно одинаковый объем. Только с выдвижными и раскладными деталями вы эффективно и рационально используете внутреннее пространство, а без этого — складываете и забываете, что находится у задней стенки.​

4. Посмотрите на угловое пространство своей кухни и квартиры в целом (большие углы комнат, углы шкафов). Их можно использовать для организации стеллажа, сделать открытые полки.
угловая кухня

5. Используйте вертикальное хранение по максимуму. Кухонные шкафы- до потолка. Если стеллаж —​ тоже до потолка. Получается и мест хранения много, и пространство зонируется. Не забывайте про узкие полки, это очень удобная вещь! На 20 см вы можете разместить книги, многие мелкие предметы, если расположить их в вертикальных контейнерах/органайзерах.

Лучшие решения для маленьких пространств возможно реализовать только при использовании нестандартного подхода (мебель на заказ, ниши, многофункциональные предметы мебели, шкафы/стеллажи вместо межкомнатных перегородок, ). Лучше вложить время и деньги в реализацию идей специально для маленьких пространств. Ведь серийная стандартная мебель будет всего на несколько тысяч дешевле, но не удобна и не рациональна. И еще потом вы будете жалеть, что пропадает много места.

Правильная организация позволяет в небольшом пространстве держать множество вещей.

организация маленькой кухни до и после
организация маленькой кухни до и после

Дополнительные места хранения

На любой кухне достаточно места для всего необходимого. Предлагаем наши идеи, простые в применении.

1. Рейлинги
Подойдёт и для кухонных инструментов, и для крышек.Но вешейте на них только часто используемые предметы!Желательно, что бы они были в едином стиле. Не перегружайте рейлинги предметами, чтобы не захламлять стены.

2. Магнитная планка
Для ножей и ножниц подходит идеально. Располагайте планку подальше от плиты, так предметы с ней не будут пачкаться, даже если вы ими не пользовались пару дней.

рейлинг и магнитная планка
рейлинг и магнитная планка

3. Дверцы шкафов
Повесьте на дверцы металлические корзины, специальные полки, держатели для крышек или просто крючки. Это будет местом для разделочных досок, бытовой химии, фольги, пакетов.

4. Место под мойкой
Кроме мусорного ведра там хорошо поместится бытовая химия, тряпочки, губки и перчатки, запасы пакетов. Для правильной организации пространства используйте контейнеры, чтобы при необходимости сразу достать нужное.

организация пространства под мойкой на кухне
организация пространства под мойкой на кухне

5. Боковые стенки шкафов
Обычно на кухне их минимум 1 или 2. Прикрепите рейлинг или крючки, а далее действуйте согласно пункту 1.

6. Зазор между холодильником/шкафом и стеной
Закажите или сделайте сами выкатной модуль для специй или мелких предметов. Вариант потребует затрат, но это того стоит. Плюс 10-25 см в ширину с высотой холодильника — столько всего поместится.

7. Боковая часть холодильника
Если на кухне совсем нет места, а стены настолько рыхлые, что ничего невозможно присверлить, тогда корзины на присосках — это ваш вариант.

органайзер на холодильник
органайзер на холодильник

8. Крючки
Повесьте все, что плохо лежит (полотенце, тряпочка, фартук и прочее). Теперь оно будет практично висеть на своем отдельном месте.

9. Цоколь для хранения овощей и фруктов
Можно использовать цоколь ( самый низ напольного кухонного шкафа). Если снять декоративную планку, то от пола до нижнего уровня шкафа есть место). Туда можно поставить один или несколько контейнеров.

хранение овощей в цоколе кухонного гарнитура
хранение овощей в цоколе кухонного гарнитура

Ошибки при организации кухни

1. Пропускаете этап расхламления (этот процесс уже 70% успеха)

2. Кроме расхламления больше ничего не делаете. Расхламление не есть организация пространства. Это организация начинается с расхламления, а затем процесс нужно завершить (смотрите раздел 1 данной статьи).

3. Не учитываете удобства семьи.Вы все организуете по-своему, расставляете все баночки и контейнеры на свой вкус. А потом расстраиваетесь, что никто, кроме вас, не возвращает предметы на места.

4. Пытаетесь впихнуть «невпихуемое».Нужно учитывать размеры своей кухни и хранить столько вещей, чтобы пользоваться ими всей семьей с удобством. Задумайтесь, правильно ли вы сделали расхламление или лучше переделать.

расхламление и организация шкафа кухни
расхламление и организация шкафа кухни

5. Считаете, что порядок — это когда ничего не валяется, а что внутри шкафчиков — не так важно.

6. Захламляете столешницу, создаёте себе дискомфорт каждый день.

7. Пренебрегаете маркировкой.А ведь это очень сильно облегчает жизнь всей семьи.

8. Используете преимущественно открытое хранение и тем самым добавляете себе работы.

9. Считаете, что дети и порядок на кухне не совместимы.Порядок не зависит от количества детей, членов семьи и квадратных метров.Имеет значение только организована кухня или нет.

10. Откладываете организацию кухни до лучших времён.(Вот когда переедем…Вот когда дети подрастут…Вот когда закажем новый гарнитур… и т.д.) И у вас это длится годами. А пользуетесь кухней вы каждый день! А ведь можно уже СЕЙЧАС сделать ее удобной и функциональной !

 кухня до и после расхламления и организации
кухня до и после расхламления и организации

Правила порядка на кухне

Чтобы у вас меньше времени уходило на поддержание чистоты на кухне и все домочадцы соблюдали порядок, нужно обговорить и установить со всеми членами семьи единые правила.

  1. Когда появляется новая вещь/ продукт на кухне, ставь ее только в ту категорию, к которой он относится.
  2. Следи за тем, чтобы столешница после использования оставалась пустой, и беспорядка на кухне не будет.
  3. Не переполняй ящики/шкафы. И тогда больше не придется делать разборы. Просто сразу избавляйся от старых и сломанных вещей, если покупаешь аналогичные такие же новые.
организация порядка на кухне до и после
организация порядка на кухне до и после

Как поддерживать чистоту и порядок

Выполняйте ежедневные регулярные дела для поддержания порядка и чистоты на кухни. И тогда генеральная уборка нужна будет только 1 раз в году.

Каждый день

  • протирать стол, столешницу и кухонную плиту после приготовления еды ~ 1 мин.
  • загружать посуду в посудомойку сразу ~ 3 минуты за весь день.
  • расставлять посуду по местам после мойки ~ 1 минута.
  • протирать раковину и кран от брызг ~1 минута.
  • убирать все вещи сразу на места ~1 минута.

Если у вас есть привычка убирать всё СРАЗУ по местам, то вы не тратите на «наведение» порядка нисколько времени.

Итого: ~ 7 минут в день.

бытовая химия на кухне
бытовая химия на кухне

2 раза в неделю

  • запустить робот-пылесос, для этого поднять стулья с пола, а затем их опустить ~ 1 мин.
  • протирать духовку изнутри и снаружи (после каждого приготовления еды в ней) ~ 1 мин.

Итого: ~ 2 минуты.

1 раз в неделю

протирать микроволновку снаружи и изнутри ~ 1 минута,

протирать фасады гарнитура и фартук ~ 2 минуты,

мыть раковину с содой/другим чистящим средством ~ 1 минута,

протирать полочки холодильника и мыть ящики ~ 3 минуты.

Итого: ~ 7 минут.

1 раз в месяц

или по мере загрязнения

  • протирать полочки внутри в шкафах ~ 5 минут.

Итого: ~ 5 минут (по необходимости).

Пример организованной кухни (фото)

порядок в шкафах на кухне

хранение и порядок на кухне

организация шкафов на кухне

организация хранения на кухне в шкафах

хранение под мойкой на кухне

организация кухни и порядка

Получается, что когда всё организовано, на поддержание чистоты уходят считанные минуты.И никаких частых «генеральных» приборок не нужно. Гораздо лучше свободное время провести с родными и близкими.

Надеемся, наши идеи, советы и лайфхаки помогут вам навести порядок на кухне, правильно организовать пространство и сделать удобное хранение. Этот процесс не совершает революцию, но меняет всё в вашей жизни. Вы по другому видите свою кухню, свой дом и, главное, себя, любимую, в нём.

В статье использованы фото организатора пространства Светланы Павловой https://vk.com/market-148094183

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: